Energiearbeit  ~ Angela Riedl

Energetische und mediale Begleitung, alternative Heilmethoden

Energiearbeit  ~ Angela Riedl

Energetische und mediale Begleitung, alternative Heilmethoden

Entgiftung mit Kräutern / grünem Essen / bestimmten Lebensmitteln

Bitterstoffe  (z.B. Mariendistel, Löwenzahn, Wegwarte, Schafgarbe, ..) über die gesamte Zeit eingenommen, sind sinnvoll. Diese kommen hier als Tee, als Kräuterelexier alkoholfrei, oder in Pulverform im Essen verarbeitet zum Einsatz.

Aber auch  Zitronen sind optimal für die natürliche Entgiftung des Körpers geeignet. Ebenso zählt die Grapefruit zu den Entgiftungsspezialisten unter den Zitrusfrüchten.

Demnach kann beispielsweise ein schmackhaftes Detox-Wasser mit Grapefruit und Pfefferminze hergestellt werden, das über den Tag verteilt getrunken wird.

Auch eine Zitronen-Öl-Kur direkt nach dem Aufstehen zu sich genommen entfaltet ihre Wirkung.

Die Ernährung sollte auf basenüberschüssig umgestellt werden (hierzu gibt es sehr gute Literatur sowie Kochbücher)

 

Grünes Gemüse u. Obst

Grün gilt als die Farbe der Harmonie und Heilung, als Farbe der inneren Mitte und in der Energiearbeit als Farbe des Herzens. Grün vermittelt Naturverbundenheit, Ruhe und Zufriedenheit und inneren Frieden. Die Farbe grün fördert die Regeneration von Körper, Geist und Seele

Hierzu zählen:

alle Salate, Wild- u. Ackersalate (z.B. Rucola, Löwenzahn, Chicoree)

Bohnen, Erbsen, Zucchini, Chinakohl, Weisskraut, Wirsing, Grünkohl, Spinat, Mangold, Brokkoli

Fenchel, Sellerie, Gerstengras, grüne Paprika, Gurken, Oliven

 

2 – 3 Avocados pro Woche

Grüne Äpfel u. Birnen, Limonen, Kiwis

Brennessel, Petersilie, Liebstöckel, Basilikum, Dill, Kerbel, Estragon, Kresse, Rosmarin, Minzen, Gartenmelde, Guter Heinrich, usw.

Auch tgl. 1 grüner Smoothie tut unserer Leber gut

 

Weiter Lebensmittel zur Leberentgiftung

Radieschen, Rettich, Brokkolisprossen
Knoblauch
Walnüsse
Reishi
Kombucha
Leinöl
Blaubeeren

Nach TCM sollte vor allem abends kühlende Lebensmittel zu sich genommen werden  (aber eine warme Gemüsesuppe geht, da diese kühlend wirkt und das innere Feuer abschwächt)

 

Leberwickel

Warmes Salzwasser
Tee aus Heublume oder Schafgarbe

  1. Handtuch in warmes Salzwasser oder Tee eintauchen
  2. Getränktes Handtuch auf den rechten Oberbauch legen
  3. für ½ Std. warmhalten z.B. mit einer Wärmflasche

 

 

 

 

die Leberreinigung kann auch mit einer Darmreinigung verbunden werden:

Die Darmreinigung sollte über einen Zeitraum von mindestens 4 Wochen erfolgen.

Hierzu gibt es geeignete Literatur zum Nachlesen bzw. einiges an Produkten in der Apotheke, in der Drogerie oder im Reformhaus zu kaufen

(alternativ:

2 x tgl. Einnahme von Probiotikum zu einer Mahlzeit  – auch über eine Zeitraum von  länger als 4 Wochen)

 

Sinnvoll nach einer Darmreinigung:

Eine Kur über 6 Wochen mit folgenden Nahrungsergänzunsmitteln: 


Curcumin-Capsaicin-Kapseln
oder

Mariendistselpräparat  (1 Kapsel sollte mind. 70 mg Silymarin enthalten)
oder

Artischockenextrakt (keine Einnahme bei verschlossenen Gallenwegen!)

 

 

1 Liter Detox-Wasser zur Unterstützung der Leber

¼ bis ½ Grapefruit
½ Limette
7-10 Pfefferminzblätter

Bei Bedarf:   ¼ Gurke

  1. Alle Zutaten in Scheiben schneiden und mit stillem Wasser in eine Karaffe geben
  2. Gemisch mind. 2-3 Stunden ziehen lassen
  3. über den Tag nach Belieben trinken

 

 

 

Rosinenwasser  (an 4 Tagen pro Monat)

400 ml. Wasser
150 Gramm Rosinen  – bevorzugt Bio-Rosinen

Achtung:   keine glänzende Rosinen kaufen (diese sind chemisch behandelt)

nur dunkle und nicht allzu harte Rosinen kaufen

  1. Rosinen waschen (am besten dreimal), mehrmals dabei wenden
  2. Wasser im Topf zum kochen bringen
  3. gewaschene Rosinen dazugeben
  4. mindestens 25 Min. köcheln lassen
  5. vom Herd nehmen und über Nacht hindurch ziehen lassen
  6. Morgens die Rosinen abseihen
  7. Rosinenwasser leicht anwärmen
  8. Lauwarm auf nüchternen Magen einnehmen
  9. mit dem Frühstück frühestens 30-35 Min. nach Einnahme warten
  10. Das Wasser sollte jeden Abend frisch hergestellt werden!

 

Zitronen-Olivenöl-Kur   (über einen Zeitraum von 30 Tagen)

500 ml natives Olivenöl  (bevorzugt Bio)
250 ml Zitronensaft  (frisch gepresst aus Bio-Zitronen)

  1. Natives Olivenöl und Zitronensaft mischen
  2. in einem Glasbehältnis oder eine Glasflasche im Kühlschrank aufbewahren
  3. 1-2 El Zitronen-Olivenöl-Mischung auf nüchternen Magen morgens einnehmen
  4. mit dem Frühstück frühestens 3,0-35 Min nach Einnahme warten

 

 

 

Mariendistel-Tee   (2-3 Tassen tgl.  über einen Zeitraum von  4-6 Wochen)

¼ Liter kochendes Wasser
30 Gramm Mariendistelfrüchte
15 Gramm Löwenzahnkraut mit Wurzel
15 Gramm Pfefferminzblätter
15 Gramm Andornkraut

  1. Wasser kochen
  2. 2 Tl. Kräuter übergießen
  3. 10 Min ziehen lassen
  4. Abseihen
  5. bei Bedarf mit etwas Honig süßen

 

 

Löwenzahn-Tee    (2-3 Tassen tgl.  über einen Zeitraum von 4-6 Wochen)

¼ Liter kochendes Wasser
1-2 Tl Löwenzahnkraut mit Wurzel

  1. Wasser kochen
  2. Löwenzahnkraut übergießen
  3. 10 Min ziehen lassen
  4. abseihen

Achtung:   Nicht anwenden bei Gallensteinen oder sonstigen Erkrankungen der Galle!

Der Tee kann Sodbrennen fördern.

 

 

Leber-Kräutertee     (2-3 Tassen tgl.  als basischen Tee)

¼ Liter kochendes Wasser

Mischung aus Schafgarbenblätter, Fenchel, Süssholzwurzel, Löwenzahnblätter zu gleichen Teilen

  1. Wasser kochen
  2. 1-2 Tl Kräuter übergießen
  3. 10 Min ziehen lassen
  4. abseihen
  5. bei Bedarf für den Geschmack etwas Ingwer, Lemongras oder Pfefferminzblätter dazugeben

 

Tee zur Leberstärkung  (2-3 Tassen tgl.  über einen Zeitraum von  4-6 Wochen)

¼ Liter kochendes Wasser

Zu je gleichen Teilen: Leberblümchen, Schöllkraut, Boldoblätter, Schafgarbe, Tausendgüldenkraut, Odermenning, Engelwurz, Gelber Ampfer, Kurkuma, Gänseblümchen

Oder

zu je gleichen Teilen Brennesselblätter, Blüten und Blätter vom Gänseblümchen

 

  1. Wasser kochen
  2. 2 Tl der jeweiligen Mischung übergießen
  3. 10 Min. ziehen lassen
  4. abseihen

 

 

 

Tee bei gestörtem Gallenfluss – Leber insgesamt stärken    (2-3 Tassen tgl.)

¼ Liter kaltes Wasser

Wurzel und Kraut der Heilpflanze Wegwarte

  1. Wasser kochen
  2. 1 Tl der Heilpflanze übergießen
  3. 3 Min. kochen (!) lassen
  4. abseihen

 

Kurkuma-Tee  mit Pfeffer   (2-3 Tassen tgl.  über einen Zeitr. von 4 Wochen)

¼ Liter kochendes Wasser
1-2 cm Kurkuma   oder  ½ Tl. Kurkumapulver
1 Prise schwarzer Pfeffer

wahlweise:      1 Scheibe Bio-Zitrone

1-2 Scheiben Ingwer
½ Tl. Zimt

  1. Wasser kochen
  2. Kurkuma und Pfeffer (sowie evtl. Zitrone, Ingwer, Zimt) übergießen
  3. 10 Min. ziehen lassen
  4. Abseihen
  5. bei Bedarf für den Geschmack etwas Honig, Zitrone oder Apfeldicksaft dazugeben